新生指南
您当前所在的位置: 首页 > 服务指南 > 新生指南 > 正文
2011年高考宣传服务系列(二十八): 2011年高考征集
作者: 点击数: 时间:2011/07/10 00:00

    实行高考分批多次网上征集志愿,是我省自2005年以来进一步维护广大考生利益,提高批次线上考生志愿满足率的成功举措,深受历年广大考生及家长,以及各招生院校的欢迎和赞誉。今年我省将继续实行分批多次网上征集志愿,为此,特就高考征集志愿考生须知应知问题作以简要说明。

    一、网上征集志愿及征集志愿录取时间:
 
    目前,仅能公布各批次征集志愿的日期,各批次征集志愿的具体时间,即从几时开始至几时结束,每个批次征集几次,目前尚无法确定,届时将通过黑龙江招生考试信息港及时发布征集志愿预通知和正式通知,考生应提前密切关注。

    1、文史、理工类:

    ①提前批录取院校:录取时间:7月8日-10日,征集志愿时间:7月10日。
    ②本科一批录取院校:录取时间:7月12日-18日,征集志愿时间:7月15日-18日。
    ③本科二批录取院校:录取时间:7月20日-26日,征集志愿时间:7月23日-26日;本科中外合作办学院校录取时间:7月27日-31日,征集志愿时间:7月30日-31日。
    ④本科三批录取院校:录取时间:8月2日-9日,征集志愿时间:8月7日-9日。
    ⑤高职(专科)提前批录取院校:录取时间:8月11日-12日。
    ⑥高职(专科)批录取院校:录取时间:8月13日-20日,征集志愿时间:8月17日-20日。

    2、艺术类:

    ①艺术类提前批录取院校:录取时间:6月30日-7月8日。
    ②艺术类本科一批录取院校:录取时间:7月10日-15日,征集志愿时间:7月14日。
    ③艺术类本科二批录取院校:录取时间:7月17日-23日,征集志愿时间:7月22日。
    ④艺术类高职(专科)批录取院校:录取时间:8月10日-15日,征集志愿时间:8月14日。

    3、体育类:

    ①体育类本科批录取院校:录取时间:7月10日-15日,征集志愿时间:7月14日。
    ②体育高职(专科)批录取院校:录取时间:8月10日-15日,征集志愿时间:8月14日。

    二、网上征集志愿填报程序:

    1.登陆“黑龙江招生考试信息港”( www.lzk.hl.cn)点击“2011年黑龙江省高考网上征集志愿入口”进入征集志愿考生必读页面,并注意征集志愿系统提示。

    2.考生根据本人的高考科类选择相应科类进入征集志愿系统:文科考生选择文史类,理科考生选择理工类,依次类推。

    3.准确输入本人高考考号、网上填报志愿密码,并填写验证码(系统提供)。

    4.选择填报征集志愿院校及专业(在征集志愿系统考生必读页面),仔细核对所填报征集志愿的院校代码、专业代码与名称相符无误后,再确认保存所填报征集志愿信息(“专业是否服从”一栏须填“服从”或“不服从”,否则,网报系统不予保存)。

    5.征集志愿信息经确认保存成功后,关闭窗口退出系统,此时网上填报征集志愿结束。

    6.在规定的征集志愿时间内,考生可重新登陆查询或修改本人所填报的征集志愿。

    三、网上征集志愿注意事项:

    1.要及时关注征集志愿时间。在已公布的各批次征集志愿时间前或时间内,届时将仅通过“黑龙江招生考试信息港”发布征集志愿预通知,明确规定征集志愿时间的具体时限。由于每次征集志愿的时间都较短,征集志愿过后即投档录取,因此,考生必须在当次征集志愿通知中规定的时间内及时填报征集志愿,提前或滞后网报系统都将处于关闭状态。

    2.要认真阅览征集志愿招生计划。征集志愿招生计划(剩余计划)是每次填报征集志愿考生选择院校及专业的依据,其中有关专业的说明、收费标准等,考生需参阅全省统一印发的《招生计划》。

    3.要切实了解征集志愿资格条件等。一般情况下,征集志愿分数线即为批次全省最低录取控制分数线,在征集志愿分数线上未被录取的考生有资格参加征集志愿。但是,不同院校可能有不同的特殊要求,如一是个别本科院校在批次线上征集志愿仍未完成计划时,可能在批次线下适当降低分数征集志愿录取,但需注意,此时的批次线下考生原来所填报的降分征集志愿院校的志愿无效,所有尚未被录取的考生都需重新在网上填报征集志愿;二是个别院校的征集志愿分数线可能限定在高于批次线上某个分数,某个分数线下的考生将被拒绝填报,其填报的征集志愿为无效志愿;三是在征集志愿时,为进一步提高相对高分考生征集志愿满足率,可能先将征集志愿院校分成两组或三组,每组对应设置两个或两个以上志愿栏,每个志愿栏内可填报一个或两个志愿,录取时先按第一志愿栏内志愿顺序投档录取后,再按第二志愿栏内志愿顺序投档录取。但请考生注意,第一志愿栏内只能选择指定的第一志愿栏对应的征集志愿院校,第二志愿栏内也只能选择指定第二志愿栏对应的征集志愿院校,因此,考生应先了解征集志愿通知各项内容要求,再上网填报征集志愿。

    4.要先查询录取结果再填报征集志愿。凡已被录取的考生不能参加填报征集志愿及征集志愿录取。填报征集志愿时有些院校可能尚未办理完录取手续,考生欲知自己是否被录取可查询“龙招港”暂时公布的有关考生是“院校在阅”录取结果,凡属这种情况的,院校都不再退档,考生亦不必填报征集志愿,即便填报征集志愿,也将被网报系统拒绝。

    5.要核查本人所填报征集志愿的有效性。为确保网上填报征集志愿准确无误,防止由于填报的征集志愿多次修改可能忘记最终所报的征集志愿,考生应打印留存或准确记录最终填报的征集志愿;或在规定的征集志愿时间内重新登陆核查所填报征集志愿的有效性、准确性。核查方法:退出征集志愿系统,重新打开IE,进入征集志愿系统后即可见到本人所填报的征集志愿,核查无误后正常退出系统。填报征集志愿中如有技术性问题可及时求助省招考办网报专用咨询电话:0451—82376072,82376270。

    特别强调,考生在网上填报的征集志愿亦即成为考生电子档案中的“志愿信息”,是征集志愿录取时是否投档的重要依据之一。每个考生的高考考号和网上填报志愿密码是唯一准入征集志愿系统的“钥匙”,考生本人必须妥善保管和保密,以免发生意外。如一旦丢失或忘记密码,可及时到当地招考办凭本人准考证、二代身份证申请补办。考生所填报的征集志愿必须由考生本人在网上填报,凡因他人代填代报造成后果的均由考生本人负责。

 

黑龙江省招生考试委员会办公室
                        2011年7月10日


黑龙江财经学院 © 2006-2016 版权所有   黑ICP备19004778号 

学院地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号

电话咨询:0451—85911881、85911882、85911883    邮政编码:150025 


官方微信

官方微博