招生动态
招生动态
您当前所在的位置: 首页 > 招生动态 > 招生动态 > 正文
新华网等媒体连连对我院进行报道
作者: 点击数: 时间:2009/05/29 09:39
德强商务学院学习实践活动和建设发展的情况连连被新华网等媒体报道,现下载8篇报道:
 
 
哈尔滨德强商务学院:以“六管”发挥党委政治核心作用
稿源: 新华网黑龙江频道    2009-05-20 14:57:10
黑龙江省哈尔滨德强商务学院在学习实践活动中,针对理事会领导下院长负责制的领导体制,对通过"六管"(管方向、管政策、管政治、管干部、管思想、管服务)发挥党委政治核心作用的问题进行深入调查研究,积极探索,结合学院民办体制的实际,在如何进行"六管"上又有新思路。即党委在方向上导航;政策上监督;政治上引领;干部上把关;思想上教育;服务上谋划。
   管方向,发挥党委的导航作用
    在事关学院办学指导思想、办学理念、办学定位、办学发展思路、办学道路和办学目标等方向问题上,院长将调研讨论形成的共识向学院理事会通报,与理事会达成共识,由院长负责,党委导航,落实实施。从而使"坚持社会主义办学方向,依法办学,坚持教育"三个面向",开放办学,遵循高校办学规律,结合民办高校特点,创新办学"的办学指导思想更加巩固;使"依法办学、育人为本、质量至上、特色兴校"的办学理念更加明晰;使培养"德、智、体、美全面发展的,基础理论够用,专业知识适用,实践能力强,综合素质高,适应地方经济建设和社会发展需要的高级应用型人才"的办学定位更加准确;使"发挥民办高校优势,探索民办高校规律,强化人才培养质量,突出自身办学特色"的办学思路更加清晰;使走"内涵发展"的办学道路更加坚定;使"建设省内一流,国内知名的民办高校"的奋斗目标更加明确。
   管政策,发挥党委的监督作用
    党委定期提议学院理事会学习和研究党的路线、方针、政策和各项法律法规,结合学院实际制定贯彻落实的具体方针和政策,并监督贯彻落实情况,使学院的各项工作在党的路线、方针和政策指引下运行。如按照教育部关于民办高校要加强规范管理,提高办学质量的精神,学院制定了,坚持"规模适度、结构合理、管理规范、质量创优"的办学方针;根据民办高校要建立党团组织,加强党建和思想政治工作的要求,学院在成立之初就成立了学院各级党团组织机构,配齐各级党团组织的领导干部,构建了一支整齐有力的思想政治工作队伍,以党建工作导航、思想教育领先、校园文化铺路、科学管理推进、队伍建设保证的的总体工作思路,开展党团工作。
   管政治,发挥党委的引领作用
    党委把安全稳定工作纳入学院的工作日程,常抓不懈。教育党员干部保持高度的政治敏感性,引领师生员工在大是大非面前,在思想和行动上与党中央保持一致,确保学院政治稳定;学院制定和完善安全稳定相关制度和各项预案,提供制度保证;不断增加投入,完善安全稳定硬件设施,提供物质保证。党委在思想上的引领,学院在制度和物质设施上的保证,使学院形成了安全稳定的大好局面。
   管干部,发挥党委的把关作用
    根据民办高校的领导体制,由学院理事会副理事长、院长兼党委书记,有利于党的建设工作与理事会形成共识,有利于学院的党政工作相统一。学院的各级干部任免,由院长提名、与理事会沟通、组织考核、学院党政联席会议决定。把理事会领导、院长负责、党委把关统一起来,实现对干部的管理。
    管思想,发挥党委的教育作用
    把思想政治教育覆盖学院各个层面,贯穿各项工作过程。通过加强政治理论教育,提高党员干部的理论素质;加强形势政策教育,提高师生的政治素质;加强师表形象教育,提高师德素质;加强学生思想教育,提高道德素质。把师生员工的的思想统一到提高办学质量的共同目标上来。
   管服务,发挥党委的谋划作用。
    一是谋划服务意识教育,坚持育人为本,牢固树立为学生服务的宗旨,把教职工的思想统一到"三育人"上来;二是谋划制定和完善一系列为师生服务的制度和措施,为服务提供制度保障;三是谋划学院如何不断解决有关教职工切身利益的突出问题,调动教职工为学生服务的积极性;四是谋划教师队伍、管理干部队伍和工人队伍建设,通过提高管理能力不断提高为学生服务的质量。
    方向上导航、政策上监督、政治上引领、干部上把关、思想上教育、服务上谋划,使党委的政治核心作用得到真正的发挥。对于民办高校如何加强党的建设,发挥党委的政治核心作用,是民办高校党建工作遇到的新问题。德强商务学院将在实践中继续进行探索。(作者:张学会)(编辑:李清芬)
 
 
哈尔滨德强商务学院转设为普通本科高校
2008年11月12日08:57   黑龙江新闻网   
  黑龙江新闻网讯11日,哈尔滨德强商务学院由独立学院转设为普通本科高校揭牌仪式隆重举行。据悉,作为全国首批转设独立建制普通本科高校的4所独立院校之一,哈尔滨德强商务学院成为我省第一所软硬件办学条件达标,并正式转设的独立院校。
 
  据了解,教育部今年9月下发文件,批准哈尔滨商业大学德强商务学院由独立学院转设为独立建制的普通本科高校,学院名称为哈尔滨德强商务学院;它是全国第一批、我省第一所成功实现转设的学院。德强商务学院创建于2000年,2004年被国家教育部确认为本科独立学院。
  -->(黑龙江新闻网-生活报)
 
 
修朋月院长:独立学院“转设”是大势所趋
2008年11月16日11:04   黑龙江新闻网   
  11月12日,哈尔滨德强商务学院从其母体大学——哈尔滨商业大学中脱离,正式成为一所民办普通高等本科院校。它是全国首批、全省第一所由独立学院成功“转设”的普通本科高校。在今后的五年中,我省还将有8所公办大学下设的独立学院走向“转设”之路。独立学院“转设”究竟意味着什么?“转设”之后的民办高校如何适应激烈的招生、就业竞争格局?日前,本报记者就上述问题对哈尔滨德强商务学院院长修朋月进行了专访。
 
  “转设”是大势所趋
   记者:我省有9所普通高校办的独立学院,现在德强商务学院正是从哈尔滨商业大学脱离的,这其中有什么政策背景?
  修朋月:我们所称的独立学院是指实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校。独立学院属于公益性事业,它既是我国高等教育发展的必然产物,又必将随着我国高等教育的发展而转设为普通本科高校,这是一种必然趋势。教育部第26号令规定,自今年4月1日起,独立学院要在5年内按照规定进行调整,经教育部组织考察验收合格的继续发展转为普通本科高校。今年,我们学院是全国独立学院实现转设的第一批、黑龙江省实现转设的第一所,在全国首批转设的四所独立学院中排名第一。
  “转设”需具备三项要求
  记者:既然转设是大势趋势,那么独立学院转设需要具备什么条件?
  修朋月:全国首批有5所独立学院申报转设,教育部只批准4所。何时转设、能否转设,不由学院的愿望决定,而是由转设的条件和标准决定。按有关文件规定,转设的标准和条件主要是同时达到三个方面的要求,一是达到国家规定的普通本科高等学校设置标准和基本办学条件;二是达到民办高校设置与管理的要求;三是具备转设的基本要求。德强学院在这三个方面不仅达到标准,而且比较突出,首批转设成功已是理所当然。
   办学特色是立校之本
  记者:德强学院作为全国首批、黑龙江省首所实现成功转设的学院,为我省其他8所独立学院今后的转设提供了哪些经验?
  修朋月:既然转设势在必行,那么肯定是早转比晚转好,早转意味着在独立学院的行列中走在了前头,在转设为普通本科高校的行列中仍然是先行者。在我省高教强省“1115”发展规划中,我院被列入建设国内有影响力的五所民办高校之一。我院创办9年来的发展,始终把办学特色看作是立校之本。我院每届招生不仅完成招生计划,而且入学报到率都在95%以上,目前在校生规模有9000余人;为社会输送的6届5000余名毕业生,每届毕业生一次就业率均超过省平均一次就业率;学院现拥有经、管、工、文、法五大学科,21个本科专业和14个专科专业;学院基础设施先进,学院占地面积、建筑面积、教学科研仪器设备总值和馆藏图书达到普通本科高校标准,并能满足办学规模发展需要。
   脱离“母体”更具优势
  记者:独立学院转设后,是否会对人们的观念产生一些影响?比如,脱离了公办大学的母体,会不会产生担心?
  修朋月:转设后的普通本科高校相对于国有普通本科高校而言属于民办高校,但人们对民办高校的认识在转变,对民办和国有普通本科高校的界限逐渐淡化。主要表现在,一是学生和家长对民办高校观念在转变,对他们来说,择校就是择业,因此,越来越看重的不是学校的性质和名称,而是毕业后能否就业。二是社会用人单位的人才观念在转变,对他们来说,有道德、有知识、有能力就是人才,因此,越来越看重的不是学生毕业于什么性质的学校,而是人才的质量。这种认识上的转变,为转设后的招生就业提供了有力的保证,可以说我院会更具优势。
  记者:独立学院脱离“母体”后是否意味着也有挑战?
  修朋月:转设意味着发展,同时也意味着新的挑战。我们要在新的起点上继续实现跨越式的发展,根据社会人才需求层次的多样性、所需人才规格的多元性,在办学上准确科学定位。即以本科教育为主体,兼顾专科层次教育;培养服务龙江,面向全国,立足行业与区域经济和社会发展需要的高级应用型人才;建设一个以经管学科为主,经、管、工、文、法等多学科协调发展,具有自身办学特色的普通本科高等学校。(黑龙江新闻网-生活报)
 
 
 哈市14所民办高校成立联席会 促进行业自律
 
千龙网
  昨天,哈尔滨德强商务学院、黑龙江东方学院、黑龙江大学剑桥学院等在哈的14所民办高校成立哈市民办高校联席会。今后,这些民办高校将以联席会为平台,促进行业自律,加大科研合作交流。副市长张显友出席联席会成立大会。
  据市教育局有关人士介绍,民办高校联席会能够把民办学校的意见和要求及时向政府和教育行政部门反映。另一方面将作为民办高校行业自律监督机构,按照法律、法规制定民办高校的行业公约。作为科研咨询服务机构,联席会将组织开展民办教育科学研究、人员交流和培训,促进校际间的交流、合作,使民办高等教育对哈尔滨市经济社会发展起到积极促进作用。
编辑:陈岚 来源:哈尔滨日报
 
 
我国唯一冰雪艺术培训基地落户哈尔滨市
稿源: 哈尔滨新闻网    2009-04-03 13:30:03      
    近日,记者从市有关部门获悉,经中国轻工业联合会批准,我国目前唯一的国家级冰雪艺术人才培训机构——中国冰雪艺术培训基地落户冰城,与该基地联合办学的哈尔滨德强商务学院首批36名在校大学生已完成培训,并获得冰雪艺术高级工证书。
    据中国冰雪艺术培训基地负责人、市工艺美术行业协会理事长史洪涛介绍,该基地的建立,给哈尔滨冰雪艺术提供了高端人才储备。截至目前,该基地已培训了205名学员,经中国轻工业职业技能鉴定指导中心审核,由国家劳动和社会保障部颁发了职业技能资格证书,其中93人获高级技师资格,37人获技师资格。据了解,该基地计划与在哈大专院校、职业高中广泛合作,为哈尔滨冰雪艺术的推广和发展培养、储备应用型人才。(记者刘韬)(编辑:李建平)
 
 
哈尔滨春季高校毕业生人才招聘大会举行
稿源: 哈尔滨新闻网    2009-03-08 10:20:45      
    7日,由哈尔滨市委组织部和市人事局联合举办的“2009哈尔滨春季高校毕业生就业暨项目建设人才招聘大会”在国际会展中心举行,239家用人单位将招聘5950人,前来求职的高校毕业生和各类专业人才达67000人次,求职人数创哈尔滨市历年大型招聘会之最。
    市领导杜宇新、杜松岩参观了此次招聘会现场。
    7日8时许,距离招聘会开场还有一段时间,记者在通往国际会展中心的长江路上看,成群的求职者不畏寒冷,抱着成摞的简历,匆匆赶往招聘会现场。同时,记者看到,哈尔滨德强商务学院、省经济管理干部学院等一些高校还特意派了校车,将要找工作的学生“成批”的拉到招聘会现场,上千人聚集在国际会展中心招聘会门口形成了一道独特的风景线。
    招聘会刚刚开始,招聘大厅便瞬间被挤得水泄不通,每个岗位都围满了求职者。记者发现,很多家长也加入到求职行列中,帮着孩子出谋划策。
    记者在采访中发现,除了招聘区,市人才服务局在现场设置的咨询服务区同样是人头攒动。与以往不同,此次招聘会首次开辟了困难家庭毕业生登记处。据现场工作人员介绍,困难家庭高校毕业生包括零就业家庭、城镇低保家庭、农村贫困家庭、残疾人家庭的毕业生,以及在校时享受国家助学贷款的毕业生。据了解,仅昨天招聘会现场就有100多名贫困高校毕业生进行了登记。
    据统计,在参加招聘会的67000名求职者中,现场与用人单位进行求职交流登记者达38200人。
    外地企业一直是求职者们求职的热点,但在昨天举行的“2009哈尔滨春季高校毕业生就业暨项目建设人才招聘大会”上记者发现,哈市本地企业,尤其是哈药集团、黑龙江动漫产业发展基地等48家项目建设单位的招聘风头却盖过了外地企业,据了解,出现这种情况的原因,一来是哈市大项目吸纳人才的需求,二来是毕业生的求职心志更加务实。
    省委常委、市委书记杜宇新指出,大学生就业问题是哈尔滨市经济社会发展过程中的突出矛盾,也是解决好民生问题的重要方面。一方面,广大大学毕业生有迫切的就业愿望,另一方面,充分做好就业服务,从咨询、签约合同文本,社会保障、落户等各个方面为大学毕业生提供服务,让在哈尔滨市学习和就业的大学生有归属感。要落实好各项就业政策,充分利用中央和省出台的各项大学生就业和创业优惠政策。(记者杨茉) (编辑:李建平)
人民政协网 > 科教 > 民办教育
 
 
哈尔滨一独立学院国内率先转制 湖北仍面临难题
2008-11-17 09:48:07
  本月11日,哈尔滨德强商务学院正式揭牌。作为全国率先由独立学院转设为民办高校的院校,哈尔滨商业大学德强商务学院成功转制并改名,这在我省独立学院引起强烈反响。
  日前,多名独立学院董事长提起“独立”时表示,“我们其实很想独立,但我们现在无法独立,目前的政策仍不够成熟,母体高校也不支持。”
  部分母体高校不愿放弃数千万元的“管理费”
  此前,湖北有独立学院为早日独立向哈尔滨德强商务学院“取经”。但记者近日就此事致电多所院校董事长,大都刻意回避这一话题,“这一问题现在不方便谈”。
  在今年初全省高等教育工作会议上,有关负责人表示,将支持一批独立学院脱离母体高校,成为真正独立的民办高校。自今年4月实施的《独立学院设置与管理办法》,也明确了独立学院未来的发展方向,“真正意义上的独立学院,符合本科高校建制标准的转为民办高校;校中校的独立学院,将由母体高校收回;办学差的独立学院,则会被市场直接淘汰。”
  “但与外省相比,我省独立学院独立一直没有太大的进展,与母体高校不愿意放弃每年数千万元的既得利益有很大关系”,一位不愿意透露姓名的独立学院董事长称。据了解,母体高校每年从独立学院拿走一笔“管理费”——学生学费的20%-30%。
  “管理费是一笔不菲的收入。”一名独立学院的董事长说,“现在很少有母体高校的负责人,愿意表态让自己的独立学院独立——他们可不想成为本校千夫所指。”
  31所院校今秋开始自颁学位,完全独立尚需时日
  上月24日,省教育厅在华科大武昌分校召开独立学院发展研讨会,如何尽早“独立”再次成为讨论的热门问题。不少与会的董事长认为,有关管理部门应出台相应的政策,让独立学院独立或者淘汰。
  武汉一高教问题研究专家表示,独立学院是发展民办高等教育的一种创新,独立学院是否能转设为民办高校,关键还在于其办学条件是否达到了教育部规定的普通本科高校的标准,如土地等资产是否过户到了独立学院名下,专任教师和实验实训等又是否达标等等。
  从今年9月入学的新生起,我省31所独立学院将全部自授学位,这已经是一个起步。
  武汉某大学负责人对其独立学院独立一事称,“独立是独立学院未来发展的必然。现在不是不支持独立学院独立,是条件还不够成熟,也没有相应的政策做依据。条件成熟时,谁都无法阻拦独立学院独立。”
  我国的独立学院始于1999年,我省是全国独立学院最多的省份和最早创办独立学院省份,现有独立学院31所,在校生23.5万人,占全省普通高校本专科在校生总数的20.2%,超过1998年湖北省全省高校在校生总数。
  相关链接
  独立学院五年内拟全部独立
  按教育部要求,从今年4月1日起,全国独立学院在五年内符合条件的都要转设为独立建制的普通本科高校,经过土地、专业、学科、师资队伍等30多项标准的严格考核,教育部批准了全国首批4所符合条件的独立学院转设,哈尔滨德强商务学院是其中一所。
 
 
外省独立学院转为民办校 湖北省内院校纷纷取经
来源:荆楚网
  日前,哈尔滨德强商务学院正式宣布与“母体”高校哈尔滨商业大学脱钩,成为我国首批成功由独立学院转设为民办高校的院校,此举引起我省众多独立学院的强烈关注。
  据了解,湖北省是全国最早进行独立学院试点的省份,现有独立学院31所,在校生总规模达23.5万人,占全省普通本专科生总数的1/5,是全国独立学院数量最多的省份。教育部在今年4月起实施的《独立学院设置与管理办法》中,还下达了一个“五年期限”:所有独立学院必须在五年内达到考核标准,才能获得“办学许可证”,并逐步转设为独立建制的民办普通高等学校,达不到要求的,则将面临裁并的风险。
  湖北省业内人士昨透露,哈尔滨德强商务学院“断奶”消息传出后,在湖北省独立学院中引起强烈关注,多所独立学院董事方曾专程上门“取经”,但昨日多所省内独立院校负责人在接受记者采访时,却大都讳莫如深,称“这个问题太敏感,暂时还不能谈”。
  但就“湖北省众多老牌独立学院为何迟迟不能‘断奶’”这一问题,一位不愿意透露姓名的独立学院董事长直言:“其中缘由,仍与利益相关。”据了解,湖北省多数独立学院,每年上缴给公办“母体”高校的管理费用,约占每年所收学费的25%左右,有些举办多所独立学院的公办院校,每年获得的这类“提成”便高达数千万元。“况且目前湖北省独立学院的‘脱钩’,尚缺少地方政策的支持。”这位董事长说。
  湖北省专家表示,独立学院是民办高等教育的创新产物,能否转设为民办高校,关键还在于其办学条件是否达到了教育部规定的普通本科高校的标准,如土地等资产是否过户到了独立学院名下,专任教师和实验实训等是否达标等等。

黑龙江财经学院 © 2006-2016 版权所有   黑ICP备19004778号 

学院地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号

电话咨询:0451—85911881、85911882、85911883    邮政编码:150025 


官方微信

官方微博