成果展示
您当前所在的位置: 首页 > 精彩龙财 > 成果展示 > 正文
我院会计系学生在第四届全国高校企业价值创造实战竞赛东北区域赛中喜获佳绩
作者:党委宣传部 点击数: 时间:2021/04/26 15:52

2021年4月25日,第四届全国高校企业价值创造实战竞赛东北区域赛圆满结束。本次赛事由于疫情原因,采取线上互联网同台比拼形式进行,由中国商业会计学会主办,中国会计学会会计教育专业委员会、上海财经大学会计学院协办,竞赛平台是由厦门网中网软件有限公司及中华会计网校提供的虚拟企业运营实践平台。

为了落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(即“新时代高教40条”)》,深化创新创业教育改革,提升学生综合素质,推进现代信息技术与教育教学深度融合,加强实践育人平台建设,改革教学管理制度,鼓励学生参加社会实践、科学研究、创新创业、竞赛活动,中国商业会计学会启动了第四届全国高校企业价值创造实战竞赛东北区域赛。本次竞赛共两个环节,包括:EVC实战比拼+EVC案例分析。(一)EVC实战采用大赛专用平台进行模拟企业经营实战比拼。团队中4名选手分别担任企业的CEO、财务总监、运营总监、市场总监,共同经营一家股份公司。自主进行战略规划、投融资、物资管理、生产研发、市场营销、股利分配等活动。(二)EVC案例分析环节由4人协作完成,以企业真实业务数据为案例背景,通过数据解读、数据搜索、数据分析等方式深入剖析案例企业的业务数据,培养学生运用管理会计方法及工具,把管理会计知识转化为应用的能力。

本次赛事为东北三省区域赛,参赛队伍庞大,比赛盛况异常激烈。参赛代表队里,有来自哈尔滨工业大学、东北财经大学、吉林大学、哈尔滨商业大学、哈尔滨金融学院、黑龙江八一农垦大学等高校学子通过互联网同台比拼,我院会计系专业有2支队伍参赛,在陆婷婷、李明达、何斐然、崔达四位指导教师的带领下,由苏嘉俊、杨圆圆、李鑫、尹梅、吴尚飞、李坤澎、杨雪、郝佳八名同学组成的黑龙江财经学院代表队参加比赛。经过一天紧张激烈的角逐,两支队伍在巨大的压力面前,体现了良好的专业素养和心理素质,一路披荆斩棘,最终不负众望,并以优异分数各自获得了区域赛二等奖及省赛三等奖。

通过本次比赛既考核了会计学专业的专业培养质量,又对学生以后专业课的奠定基础并明确方向,同时让学生体验真实的商战场景、各种岗位职责、参与企业价值创造的全流程,职业氛围浓厚,专业应用性明显,充分体现了理实结合、知行合一的教学理念。起到了督促学生夯实专业基础、进一步提升专业综合知识分析能力的良性促进作用。

黑龙江财经学院 © 2006-2016 版权所有   黑ICP备19004778号 

学院地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号

电话咨询:0451—85911881、85911882、85911883    邮政编码:150025 


官方微信

官方微博