实验实训
您当前所在的位置: 首页 > 精彩龙财 > 实验实训 > 正文
图书馆
作者: 点击数: 时间:2019/05/29 09:19

 

图书馆概况
 

黑龙江财经学院图书馆始建于2000年,现有馆舍1栋,系部资料室9个,总建筑面积2万平方米。经过十几年的发展建设,图书馆已成为馆藏丰富、特色明显、开放文明、与学院发展目标相适应的现代化图书馆。

截止2020年末,馆藏纸质图书121.34万册,纸质期刊345种、报纸45种。现有各类数据库、数字平台及子库29个,折合电子图书345万册,年点击量超过200万次,形成印刷型文献和电子文献并重互补的文献保障体系。现有学习室6间,研讨室3间,自习座位3314个,日均入馆5700人次,满足学生对学习空间的需求。

图书馆采用大开放大流通的管理模式,实现图书的藏、借、阅、检、咨、育一体化管理,充分发挥图书馆的教育职能和信息服务职能。设立总服务台,一站式完成图书的借还、咨询、荐购等服务。充分发挥UILAS图书集成管理系统的功能,提供OPAC联机目录查询,方便快捷为读者提供信息服务。图书馆周开放时间不低于98小时,服务器24小时提供线上服务。图书馆努力建设书香氛围浓厚的阅读环境,利用座位预约系统加强学习室座位的管理,为读者提供自主学习、自我管理的平台。

图书馆除日常提供借阅服务、学习服务、资源服务外,还提供馆际互借、代查代检、专用研讨室、考研专用学习室、英才班专用学习室等特色服务,并投入大量精力开展阅读推荐、入馆培训、资源推介、检索比赛等第二课堂活动,助力优良校风学风建设。如针对教师的学科专业需求,开展送书送期刊到系部活动,保障教师读者的碎片化阅读;通过开展新书通报,利用微信公众号等新媒体平台,加强对新到馆图书资源的介绍,充分发挥图书馆学生志愿者团队的作用,加强与学生读者之间的沟通和联系,以期进一步优化馆藏,满足读者需求;连续五年与团委合作开展财经知识NO1大赛,全员性普及财经基本知识,提高学生认知能力和对财经专业的兴趣;开展阅读演讲比赛,促进学生对经典著作的深入理解;开展寻书享书阅读汇,促进学生读者学习中图法,学会如何利用图书馆帮助自己查找资源信息,通过大量的阅读推广活动,提高读者对图书馆及其文献信息的认知程度,促进了读者对图书馆及文献信息的有效利用,展现了学院多维度全育人的学风建设过程。

图书馆现有馆舍布局合理、馆藏结构完善,服务设施齐全,自习室宽敞明亮,为读者提供了一个舒适整洁,具有浓厚文化氛围的阅览环境。

 
 
 
 

馆藏情况

   楼

过刊阅览室:包含建院以来的期刊合订本。

   楼

财经书库:包含(F类)经济;(G类)文化、科学、教育、体育等科目的图书文献。

科技书库:包含(E类)军事;(N类)自然科学总论;(O类)数理科学和化学;(P类)天文学、地球科学;(Q类)生物科学;(R类)医药、卫生;(S类)农业科学;(T类)工业技术;(U类)交通运输等科目的图书文献。

工具书阅览室

工具书库:包含各种类型工具书、外文原版图书等文献。

现刊报纸库:包含当年出版发行的期刊、报纸等文献。

 
开放书库
 
工具书库
 
考研自习室
 
自助服务区
 
 
阳光大厅
 
四大发明壁画

   楼

文学书库:包含(A类)马列、毛泽东思想、邓小平理论等;(B类)哲学、宗教;(C类)社会科学总论;(I类)文学;(J类)艺术;(K类)历史、地理等科目的图书文献。

综合书库:包含出版年限较早的财经类图书文献(合并原投资专科学校全部财经类图书),延伸了馆藏年限。

新书书库:包含近三年出版各类别新书。

   密集书库:各类图书。

 
现刊阅览室
 
现刊阅览室
 
开放书库

 
第三自习室
 
 
 
 
 
 
 

   楼

政治外语库:包含(H类)语言、文字;(D类)政治、法律等科目的图书文献。

 
开放书库

 
 
 

入馆须知

1.本校读者凭本人校园一卡通入馆;

2.衣着整洁,举止文明。保持馆内肃静,禁止大声喧哗;

3.护馆内秩序,出入不拥挤、不占座、不随意挪动桌椅及馆内设施;

4.严禁馆内吸烟;严禁携带易燃易爆物品;

5.爱护书刊资料及馆内各项设施,不撕裁、污损书刊资料;

6.严格遵守图书馆规章制度,服从馆员管理。

开馆时间

书库开放时间:8:00——18:30

学习室开放时间:6:30——21:00

财经书库(202室)

第一学习室(413

科技书库(203室)

第二学习室(301

工具书库(215室)

第三学习室(206

文学书库(309室)

第四学习室(216)

综合书库(310室)

五学习室(406

新书书库(306室)

政治外语书库(409室)

 

服务项目    

 

1.纸质图书借还服务

1学生在校期间,持本人校园一卡通可到图书馆借阅图书,每人最多可同时借阅10册图书,借期为30天。在借期内,每册图书可以续借3次(需本人持校园一卡通到图书馆办理),每次续借期限为30天。如超过借期,需缴纳超过天数的过期欠款。教参书借阅2册,期限7天,可续借5次。

2)请爱护图书,不准勾画、批注、涂抹、撕页等。

3)校园卡遗失,应及时到图书馆挂失,避免不必要的损失。

4)读者办理离校手续,应还清所借图书,否则不予办理。

2.电子书借阅

   二楼大厅设有歌德电子书借阅机,为学生提供免费的电子书资源,按操作步骤完成即可。

3.阅览服务

1承担阅览服务的馆室报刊、图书限室内查阅,不得借出。

2如有复印需要可与管理员联系办理复印登记手续。

4.自修服务

1各自习室提供免费自习区域;

2普通自习室开放时间自由使用;

3自主学习室,专为考研、考取职业资格证及有强烈学习愿望的学生准备的。预约登记后,拥有固定座位,享受专人专位,为自我管理的学习区域。

5.馆际互借服务

除了拥有本馆的图书文献资源可以利用外,还增加了CALIS的馆际互借功能,以满足读者对本馆馆藏以外的文献需求,馆际互借的图书根据规定开展有偿服务。

6.文献检索服务

1馆内资源的查询与获取,可到图书馆网站上“我的图书馆”下自助查询或由工作人员提供免费指导和帮助;

2馆外资源查询及获取根据相关规定提供有偿服务。

7.文印服务

读者可关注龙财图书馆公众号,在自助打印界面进行远程打印操作或到图书馆二楼智能文印区自助打印。

8.存包柜服务

为方便读者,有偿提供预约存包柜服务。

9.提供勤工助学岗位

提供20个勤工助学岗位,有劳动补助。

 

联系方式

微信公众平台二维码

图书馆网址

https://lib.hfu.edu.cn/

馆长热线:85911123

图书馆

2021年6月9日

上一篇:艺术学院

下一篇:实验中心

黑龙江财经学院 © 2006-2016 版权所有   黑ICP备19004778号 

学院地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号

电话咨询:0451—85911881、85911882、85911883    邮政编码:150025 


官方微信

官方微博